Чем интересен немецкий город Гамбург? Помимо пресловутых бутербродов, можно назвать напоминающую речные воды Эльбскую филармонию, образец портовой архитектуры Чилихаус, один из самых крупных аэропортов мира Фульсбюттель и множество других достопримечательностей. Но представители авиационного сообщества в начале апреля стремятся во второй по величине город Германии, отнюдь не за городскими красотами. Их интересует одно из важнейших событий индустрии – Aircraft Interiors Expo (далее AIX). В 2017 году эта масштабная выставка, посвященная авиационным интерьерам, проводилась в этом году в восемнадцатый раз`.
Согласно докладу IATA, индустрия авиаперевозок уверенно развивается: за год общий доход поднялся на 7,8%, и будет продолжать расти. Также, согласно опросам, ожидания пассажиров, особенно молодежи до 24 лет, не ограничиваются комфортными креслами, съедобной закуской и телевизорами, которые можно смотреть без рези в глазах. Теперь людям в полёте нужно интернет-соединение, желательно такое же быстрое и надёжное, как на земле. Ситуация вполне ясна: пассажиры хотят Wi-Fi на борту, авиакомпании хотят деньги пассажиров, производители хотят сделать прибыль на авиакомпаниях. Поэтому именно разработкам в области беспроводного интернет-соединения на AIX 2017 было уделено особое внимание, причем в борьбу за покупателей вступили как мастодонты наподобие Astronics ( российским представителем которого является наша компания Айринг ) и Zodiac Aerospace, так и новички вроде Donica Aviation Engineering, Bluebox. Одни только компании, занимающиеся системами развлечений в салоне самолета, заняли целый этаж огромного выставочного центра Hamburg Messe.
Вообще, полноценный интернет на борту – дело не ближайшего будущего, а вполне настоящего времени. 3000 пассажирских воздушных судов и более 4200 бизнес-джетов уже оборудованы системой обеспечения Интернет-соединения от компании Gogo. Большинство из них выходит в интернет с помощью наземной системы антенн, расположенной на территории Северной Америки, но уже 130 пассажирских самолётов оборудованы т.н. системой 2Ku, позволяющей использовать для подключения спутники Gogo. Их сигнал охватывает всю планету, что значительно расширяет диапазон использования. Спутниковая связь используется также в системах FlytLIVE от компании Thales, которая, впрочем, пока охватывает только Северную Америку (зато как охватывает!), и в Immarsat’s European Aviation Network (EAN), которая обеспечит интернет-соединением с помощью наземных антенн и спутников небо и самолеты Европы.
Другой путь предлагает Lufthansa Systems со своей модульной системой BoardConnect. Это беспроводная система IFE (In-Flight Entertainment), обеспечивающая интернет-соединением весь салон, но при этом являющаяся автономной. Проще говоря, для использования не нужны спутники или антенные поля, достаточно просто установить её на борт. Система BoardConnect отличается гибкостью, разнообразием программного обеспечения, безопасностью и относительно небольшой ценой. Габаритами она немногим превышает домашний роутер и весит не более двух килограммов.
«Железо» системы IFEС (In-Flight Entertainment and Connectivity) разрабатывает американская корпорация Astronics – ведущий производитель авионики и автоматических систем не только для гражданской авиации, но и для военных нужд. На стенде компании можно было увидеть воочию, что представляет собой система IFEC. Также там были представлены розетки, система кресельного питания EMPOWER, кресла со встроенной системой развлечения и технологии Bluetooth.
Перспективы, открывающиеся с появлением быстрого Интернет-соединения на борту, не оставляют никого равнодушным. Это не только фильмы, музыка и покупки в Duty Free прямо в полёте. Развитая связь может уменьшить время простоя самолёта, затрачиваемое на ожидание доставки резервной детали. В случае обнаружения поломки в полёте (к примеру, ремня безопасности) экипаж может отправить в аэропорт прибытия информацию о нуждающейся в замене детали, и к завершению рейса необходимый резерв уже будет на месте. Очевидно, это положительно скажется на бюджете авиакомпании и сделает ее более привлекательной для пассажиров.
Тем не менее, прогресс порождает не только новые возможности, но и новые проблемы. С появлением Интернета на борту, особенно в случае связи через спутниковую сеть или сети наземных коммутаторов, возрастает опасность кибер-заражения и хакерских атак. В случае почти полностью компьютеризированных самолётов слово «взлом» приобретает пугающий оттенок. Вероятно, в ближайшие годы необходимость защиты систем IFEC станет одной из самых насущных проблем авиационной индустрии.
Впрочем, сколько бы ни перспективно и интересно было это новое направление индустрии, слово Interiors в названии мероприятия подразумевает далеко не только системы развлечений и связи. Большая часть выставки была отведена под пассажирские кресла, ковровые покрытия , ткани и кожу для кресел, фотолюминесцентные указатели аварийного покидания самолета ( производитель STG Aerospace, российским представителем которого является наша компания Айринг), запчасти к креслам из пластика ( производитель ACI, российским представителем которого является также наша компания Айринг) и др. Кому-то может показаться, что эти технологии далеко не так важны, как конструкция планера или двигателя. Однако мало кому захочется лететь двенадцать часов самолётом с уровнем комфорта «электричка до Москвы». Удобство сидений, комфортное освещение, температура и влажность в салоне самолета играют немаловажную роль в восприятии полета, что известно любой уважающей себя авиакомпании.
Наиболее эффектной разработкой в интерьере самолетов для деловых людей , летающих в бизнес-классе, можно по праву назвать Delta One Suite от Delta Air Lines – первое полноценное купе на борту самолёта. Оно представляет собой рабочее место с двумя столиками, креслом, телевизором, розеткой и, самое главное, закрывающейся дверью. При этом все купе занимает относительно небольшую площадь. Концепт стал лауреатом Crystal Cabin Awards 2017 – «Оскара» авиационного мира, в категории “Cabin Concepts”, обогнав разработки United Airlines и Bombardier.
Что касается эконом-класса, то его название становится все более справедливым. Конструкции кресел облегчают и удешевляют во всём, в чём только можно. Конечно, эргономичные и достаточно просторные кресла тоже присутствовали на стендах, но достаточно было одной небольшой прогулки по павильону, чтобы понять, что не они теперь привлекают наибольшее внимание потенциальных покупателей. Более популярными оказались узкие, простые по конструкции кресла, часто даже без откидывающейся спинки, размеры которых тонко намекают, что если хочешь летать дешево – начинай считать калории. Впрочем, как ни парадоксально звучит, но именно такие лёгкие сиденья обгоняют своих элитных собратьев в технологичности. Ради сохранения уровня комфорта производители используют самые современные материалы и разрабатывают новые мягкости, позволяющие обеспечить удобство при очень малом весе и небольших габаритах.
Упомянутые здесь продукты и компании – очень малая часть того, что было представлено на AIX 2017. Там также присутствовали такие гиганты индустрии, как Airbus, Boeing, Bombardier, Aerospace Technologies Group (ATG) и многие другие, на чьи стенды было невозможно попасть без специального приглашения.
На выставке можно было найти и российский стенд компании SkyGuru. Она представила приложение, в реальном времени объясняющее пассажиру, что происходит на заданном этапе полета. Столь малозначительное присутствие российских авиакомпаний на международной выставке – проблема, имеющая множество причин. Столь же долго можно обсуждать и причины, по которой многим действительно интересным разработкам, способным облегчить жизнь эксплуатанта, сложно пробиться на российский авиационный рынок. Остается надеяться, что с течением времени ситуация улучшится в обоих направлениях.